ДИМА: ЛЮБОВЬ И ЛЮБОВЬ

Давай, с общего, с самого тупого вопроса, с чего и как ты решил заниматься искусством?
С самого детства, я и не решал, практически, с детства рисовал «каляки-маляки». Потом, мне всегда было это интересно. Сколько себя помню, столько было и интересно. В школе был уверен, что буду художником.

Для тебя искусство – самовыражение или пропаганда своих идей и ценностей?
В первую очередь самовыражение. Самовыражение не может быть без пропаганды собственных идей и ценностей. Конечно, она присутствует. Как сказать, сами делаем то, что думаем. Соответственно и да…

А что если, буквально, парой фраз, что конкретно ты пропагандируешь?
Конкретного чего-то стараюсь не затрагивать. А вообще «счастье и любовь», как это ни смешно. (наркотический смешок – прим. Ьуты). Надо просто, т.е., как-то попытаться показать, что мозгами можно работать более расширенно и обширно, чем это принято в современном обществе. Ну т.е. нужно развивать себя и как-то процветать и что-то выдавать. И как-то, чтобы ни просто так, овощем находиться на этой планете. Есть мозг, есть фантазия, желание что-то делать. И надо как-то радоваться фрагменту, который дан от рождения до смерти, максимально раскрыться. Это и есть моя цель – пропаганда этого момента.

Что для тебя быть овощем, это как?
Это нихуя не делать. Принять систему и быть её звеном автоматическим. Превратиться в примитивного примата, который рабочий класс. Не просто «рабочий класс», а…. мы все работаем, имею ввиду немного другое. Чтобы ещё….

Т.е. у тебя такая идея, сделать, чтобы люди вышли из под контроля?
Ни то, чтобы из под контроля, чтобы они… Просто не могу, мне не нравится…. Я понимаю, чистого рая не может существовать без правильно построенной системы. Это неизбежно абсолютно. Если сломается одно, появится абсолютно другое и мне… скучно находится в этой ячейке общества и выполнять определённые правила, жить, чтобы заработать, обеспечивать комфорт и уют и загнить. Ну блин, мне просто противно это и…. хочется наслаждаться жизнью. В системе это невозможно, поскольку становишься роботом.
(везде крик «в Евразию, мы едем в Евразию» - прим. Ьуты)

А ты сегодня, когда шёл по залу и глядел на зрителей, какие они у тебя были эмоции?
Получал кайф.
А кто для тебя зрители? Может это и есть винтик, но уже в твоей системе?
Не понял.
Общество состоит из людей – они винтики механизма. У тебя искусство, где твой зритель – это винтик, но уже чего-то твоего.
И?
Ты это испытываешь?
Нет, я не думаю об этом. Мне нравилось просто смотреть на то, что они это видят, получают удовольствие, испытывают эмоции, я читаю информацию с их лиц и получаю от этого заряд кайфа. И это не назовёшь. Это круто! Мне нравится, когда людям это нравится, мне нравится, когда людям это не нравится! Мне нравится, когда люди проявляют эмоции! Потому что это эмоции! Их можно обсудить, это смешит, что-то делает, провоцирует. И… да, я на это смотрю 50% серьёзно и 50% юмора.

А у тебя какие-то имеются ожидания от тех людей, которые сегодня были здесь? Ты ждёшь, что они что-то конкретное сделают?
Нет, не думаю. Нет, постоянно стараюсь думать. Но в конечном итоге, я не думаю как они отреагируют. Когда делается проект, мы всегда представляем, как на это может отреагировать зритель…
Нет, нет!
А что?
Вот он уйдёт домой… Изменит увиденное его жизнь? Ты об этом думал?
Слушай, да, думал. Я пришёл к выводу, что никому ничего не хочу навязать и творчеством просто выражаю свою точку зрения, своё видение мира, вот и всё. Если кому-то это интересно или близко. А если неинтересно, то не придет и не поинтересуется. Я не знаю, может это повлияет на человека настолько, что это осознает или не осознает.

А тебе бы хотелось влиять на людей?
Нет, мне неинтересно управлять людьми. Я стараюсь максимально не делать того, чтобы каким-то образом управлять людьми и каким-то образом влиять. Ну не влиять, а тупо подталкивать, управлять, грубо говоря…. Потому что… Мне этого не надо. Абсолютно.
Вот, это верно, что всё, что вы делаете – это на свои деньги?
Абсолютно!
Меня это очень удивило. За это вам огромный респект. Это хорошее вложение денег.
Нет, я бы с удовольствием сделал за чужие деньги! Сижу и вижу, что мне дают стопку денег – на возьмите, 30 тысяч евро… И мы бы побежали и сделали выставку и радовались счастью. Но, к сожалению, всем насрать. Не насрать тем, кто хочет денег заработать, а те, кто хочет денег заработать, такое не интересует. Им надо давать шаблон, который съесть масса, которая заселяет нашу планету, в основном. Понимаешь, что имею ввиду, а мы таким не занимаемся….
Думаю, что всё…
Да?