АННА: Я ЗВЕЗДА, А НЕ ЗВИЗДА

Можно сказать, что ты живёшь в искусстве?
Да, можно.

Как ты сделала такой выбор?
Я пошла против системы, я не хочу быть овощем, при моём физическом положении, я считаю, что должна жить эпатажно. Даже можно сказать, скандально. И меня это прёт. Потому что я ни такая как все.

Есть версия по которой девушки делают себе силикон, потому что не хотят быть как все, трансвеститы делают себе органы, а мне не надо себе ничего делать. Только я должна приукрасить немного – своим образом жизни, татуировками, картинами, ну и социальным вызовом. В Белоруссии, к примеру, репортаж обо мне вышел, все сказали «Какой ужас! Как она может». А я говорю «Я могу жить, я счастлива, ребята». И зритель, посетитель, удивляется, а почему я улыбаюсь? Я должна не улыбаться! А я улыбаюсь, потому что я живу творчеством, гуманизмом, нравственностью, я живу гармонией внутри себя. Я смеюсь над собой. Меня это прёт. Знаешь, психологи говорят, если человек смеётся над собой, то он в гармонии. Чарли Чаплин смеялся над собой – оп-оп-оп. Я играю его часто и я оп-оп-оп! И живу, я ещё могу себя фотографировать смешной! Не просто пафосные фотки, где пол ебала на фотографии, а именно – я смеюсь над собой, какая я есть! Это так круто!

Я живу Луи Де Финесом, Чарли Чаплином, я живу людьми, частица которых есть во мне. И горжусь этим. Горжусь тем, что я понимаю их.

Т.е. я могу сказать, что искусство тебе подарило жизнь?
Оно необходимо. Это мой воздух.

Это и есть твоя жизнь?
Я работаю воспитательницей в школе. Если жить школа-дом, школа-дом или аптека-дом, или архивы-дом(это блатное место для маленьких людей) – тогда это просто темнота. А у меня есть 2 жизни: ночная жизнь и дневная, бюджет, дети, которые меня тоже питают. Их любовь меня вдохновляет. Я у них в авторитете, а так, конечно же, без творчества я была бы… простой, серым, маленьким человеком. Маленькая такая ти-ти-ти, идёт в метро. А я иду, ну блин… я себя сделала! Начиная с татуировок, стрижки, макияжа, стилем в одежде, выступления, меня узнают, люди подходят. Они видят, что я в искусстве живу. Естественно, не забываю о корнях своих, где я начинала изучать искусство – импрессионизм, литературу.

А какая у тебя любимая книга? Которую бы ты сейчас перечитала вечером?
Довлатов.
(я ржу)
Правда, Довлатов, Зона. Фильм и книга. Нет, Довлатов, да… Ну Булгаков так себе. Люблю больше западную литературу. Но сейчас некогда читать. Я лучше фильм посмотрю.

А например, какое бы кино, ты посоветовала посмотреть мне?
Именно тебе?
Именно мне!
В голове перебрать… Недавно посмотрела «Землетрясение» - советую, в кинотеатрах идёт. Вот. «24 часа» - советую. Ну так это. А так…. Я бы тебе посоветовала «Небо над Берлином».
Обязательно посмотрю!
Немецкий фильм старый, когда именно ангелы сосуществуют с живыми людьми. И как один из ангелов влюбился в живого человека. Это ни «Ангел А». Ну конечно, Феллини «Дорога». Посмотри.

Обязательно. А что делать овощу, ну человек овощ, что ему делать? Ты об этом думала?
Что ему делать дальше? Единственный шанс не потерять духовность. Ходи хотя бы в церковь. Что бы умереть без последствий.
Если ты говоришь «единственный шанс не потерять духовность», то значит духовность у него есть и как тогда назвать человека, овощем, если у него есть духовность?
Овощ – это когда «дом-работа», когда ничем не живет, ни чего не читает. Может он внутри добро делает. Но обычно это люди, сидящие у подъезда, курящие, пьющие пиво. Вокруг меня таких много! Давай вспомним сегодняшние магазины. Вспомним продавца, у них, знаешь, какая система – работа-дом, работа-дом, работа-дом. Иногда в клубы. И я хожу в клубы. Для знакомства, для работы, т.е. я должна быть в образе, это фальш, я продаюсь.
Ну что делать?
Деньги-то нужны! Но я людям нужна!
Это самое главное.

А так молодежь ходит «давай посидим». Тупо сидят за столом. Не прёт даже, что вокруг них происходит, какая музыка, какие люди. Они не получают удовольствия. Самое интересное, они говорят «я люблю слушать рок», а почему не знаешь азы, что это, откуда пошло? Скучная жизнь…
Знаешь, у меня мама умерла 31-ого декабря.
Соболезную…
И когда человек умирает, то вспоминаешь, какая у человека была молодость. Ты везде побывал, ты везде стремился, при этом ты была с периферии. А этот народ (окидывает рукой площадку, где были люди – прим. Ьуты) – никуда не стремиться, когда нет цели и стремления – это страшно, это и есть овощ. Тып-тып-тып. Механизм. Это гибель нации, гибель гуманизма.

А тебе не кажется, что щас идёт гибель нации и что ты делаешь, чтобы это предотвратить? И считаешь ли ты, что твоё искусство влияет?
Когда ты получаешь по 100 сообщений в день. Когда понимаешь, что ты вдохновляешь людей с Уфы, с Твери, с Пензы. И что они пишут, что живут тобой – это уже подвиг! Это моё существование, 4000 друзей и больше. Я для них вдохновение, я для них всё. Иногда я отвечаю, по мере сил, я не пафосна! Я борюсь с этим овощным состоянием, за счет участия в фестивалях, фотосессиях, каких-то коммерческих мероприятиях, в скандальных. Начиная с «Лошадки» – я не боюсь этого, но я знаю свою планку.
А ты знаешь свой план?
План в жизни?
Он у тебя есть? Ты его можешь озвучить?
Могу (пауза). Я уже понимаю, что стала звезда, а не пизда. Я уже это понимаю. Первый план я осуществила, второй план мой – деньги, я тоже осуществила.
Власть?
Да, да, да! … Может однажды, выйду на режиссера фильма «Алиса в стране чудес» и сыграю королеву! Моя мечта. А так, наверное, я устала немного и хочу семью. Я уже махровая, надо уже думать о детях. Мой молодой человек, он тоже творческий…
Он об этом думает?
Слушай, он руководит… Но не думает. Но руководит мною. Ха-ха-ха. Написал уже «Домой – быстро».
Нет, я думаю о духовном совершенстве. Чтобы давать людям, не только своей эксцентричностью, провокацией, а словом, которое сильнее всего, т.е. чтобы я авторитетом оставалась на письме, а не на визуализации. «Она крутая, она на сцене стоит». Но хочу серьёзнее быть – хочу других спектаклей, кино.

Это очень интересно, что у тебя есть план…
А! У меня есть социальная жизнь – маленькие люди. Я создаю «Общество маленьких людей»,уже была в Финляндии, в Германии, там общалась, моя задача – объединение маленьких людей в России. К сожалению, этого не происходит ни государственно, ни произвольно. Я лидер - провожу семинары, конференции. Это тоже социальная жизнь.
Я для многих маленьких людей враг. Потому что я белая ворона, в темном царстве, они говорят: «Как так! Мы ведь такие же маленькие и сидим в 4-х стенах! Она вульгарна! Она ужасна» я иду против них. Мы есть маленькие люди. Я одна из них, которая живёт полноценной, яркой и интересной жизнью. Теперь надо права завоёвывать в социуме.
Здорово.
Hosted by uCoz